МК в Туле
Главная     О портале     Партнёрам     Акции     Письма читателей     События     Контакты
На главную Добавить в избранное
Новости
Имя:
E-mail:
Ваше сообщение или новость:
Фото:
Введите число, изображенное на картинке:
Гарантируем конфиденциальность персональной информации
Пишите нам о любых важных на Ваш взгляд новостях и событиях, рассмотрим все ваши рекомендации. Мы обязательно их опубликуем, ответим каждому нашему читателю. Не забывайте прикреплять ФОТОграфии к вашим сообщениям.
Главная | СМИ | Интернет-порталы | Крапивна. Фестиваль
Крапивна. Фестиваль в Туле. В 45 километрах на запад от Ясной Поляны на высоком холме, у подножия которого сливаются реки Упа и Плава, располагается небольшое старинное село Крапивна. Крапивна относится к древним поселениям.. Впервые она упоминается в завещании Дмитрия Донского (1389): «А-се даю Своей княгине Свой промысел Скирменовскую слободку…Крапывню с бортники». По преданию, она находилась тогда в 17 верстах от нынешней, была окружена деревянной стеной, земляным валом и являлась городом-крепостью большой засечной черты. В 1563 Иван Грозный совершает инспекционную поездку по линии засечной черты: Калуга, Перемышль, Воротынск, Белев, Одоев, Крапивна. Крапивну Иван Грозный упоминает в своем завещании как свою вотчину – «город на Плаве и Солове…». Во времена Ивана Грозного воеводой в Крапивне был Иван Иванович Толстой, один из предков Л.Н.Толстого.С начала XVI до сер. XVII веков Крапивна десятки раз подвергалась нападению татар. Развалины и пепелища густо зарастали крапивой, которой поселение обязано своим названием. Самый разрушительный набег был в 1571 г. Крапивна была разрушена до основания. Войско в 120 тысяч сабель возглавил хан Девлет-Гирей. Немногие оставшиеся в живых жители и служивые люди разошлись по реке Плаве: часть на север, часть на юг. В северной стороне у слияния Плавы с Упой возникла новая Крапивна. А ушедшие на юг образовали Крапивенскую слободу, в последствии село Сергиевское (ныне г. Плавск).
Новая Крапивна построилась на высоком нагорье над рекой Плавой на границе леса и степи. В 1587 крымские татары вновь напали на Крапивну и сожгли ее. После этого вокруг Крапивны был насыпан вал и поставлена дубовая стена. Стены крепости прерывались башнями. В башнях были устроены узкие окна для стрельбы из пушек и пищалей. Начиная с 1600 для защиты южных границ Московии в Крапивну стали прибывать служивые люди. В крепости было тесно, и люди начали селиться вокруг нее и за рекой. Так возникли слободы: Московская, Стрелецкая, Пушкарская и другие.  Предупреждая набеги татарских полчищ, с востока на запад потянулась оборонительная засечная черта, представлявшая собой природную крепость, через которую «пехою никто не прохаживал, серый зверь не прорыскивал, птица-черный ворон не пролетывал». На засечной черте сооружались городки, остроги и сторожки. Следы засечных сооружений сохранились до настоящего времени в кварталах 113, 115, 128 и других Крапивенского лесничества. Общая протяженность Тульских засек с востока на запад превышала 60 километров. В состав же Крапивенских засек входили два участка: Малиновый и Заупский (Орловский). Начинались они у Малиновых ворот у д. Ясная Поляна и доходили до Одоевской засеки у д. Тризново.
« Далее история о городе сем не упоминаема. Кроме того, что в смутныя времяна подвержен был он соблазнам и, чаяв держаться законных  своих государей, часто предавался самозванцам». Весной 1605 войско  Лжедмитрия 1, двигаясь на Москву, сделало остановку в Крапивне. Отсюда он решил послать своих гонцов в столицу с обращением к Думе и народу. Получив известие о перевороте, Лжедмитрий перешел из Крапивны в Тулу, а затем в Москву где и был убит заговорщиками 17 мая 1606 г. В этом же году вспыхнул бунт полчищ И.И.Болотникова. Царское войско вскоре отбило Крапивну.
В июне 1607 к Крапивне подошел царский карательный отряд под командой воеводы, князя Ю.П.Ушатого. Приступ сначала был отбит, и каратели отошли. Но силы противников были неравны. Вскоре Крапивенскую крепость взяли штурмом войска князя Д.И. Мерецкого. В апреле 1613 на Крапивну напал отряд атамана И. Заруцкого, который штурмом взял  большой и малый острог, а город сжег. Силы Заруцкого составляли украинские и русские казаки в количестве около 3 тысяч человек. В бою был захвачен в плен, а потом казнен крапивенский воевода Максим Ивашкин. Погибли многие защитники крепости.
В 1662 в Крапивне побывал царь Алексей Михайлович, подаривший Крапивенскому Троицкому монастырю Евангелие с дарственной надписью: «… великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всея великия и малыя и белыя России самодержец, пожаловал сию книгу, священное Евангелие, на Крапивну в монастырь Троицы живоначальная». В 1744 императрица Елизавета Петровна пожертвовала 200 рублей серебром на строительство каменной церкви в монастыре.
С 1777. Крапивна становится  уездным городом Тульского наместничества , хотя в ней тогда проживали всего 71 купец и 85 мещан. Несмотря на столь малочисленное население в городе было 6 церквей, 2 из которых были каменными, 27 лавок,153 крестьянских дома. располагавшихся на 10 улицах и переулках. 8 марта 1778 Екатерина II утверждает герб города, созданный герольдмейстером князем Михаилом Михайловичем Щербатовым, давшим такое описание: «В золотом поле шесть звездой положенных веток крапивы. Сей герб знаменует название сего города». В дальнейшем город и уезд имели отдельно друг от друга собственные гербы, хотя и те, и другие создавались на основе старых гербов.
Уездный и городской (градоначальнический) гербы отличались украшениями вокруг щита. Уездный герб был увенчан «древней царской короной». Новый герб Крапивны был обрамлен двумя золотыми колосьями, перевитыми лентой ордена Святого Благоверного Князя Александра Невского (красного цвета), т.к. император Александр II посчитал, что этот  город «отличается земледелием и хлебной торговлей». Кроме того, в вольной части герба расположен герб Тульской губернии, как символ того, что все уездные центры подчиняются непосредственно губернским властям.
В 1779 утвержден был составленный Петербургской комиссией строений Генеральный план застройки города, в результате частичной реализации которого улицы поделились на 40 одинаковых кварталов. Достоинством плана  явилось устройство в центре юго-восточной части города просторной «главной» площади (вторая - «торговая») со стоявшей уже на ней к тому времени главной доминантой и в то же время крупнейшим зданием города - Никольской церковью.
В 1796 Крапивна как город была закрыта  и обращена в казенную волость. Но в 1802 опять возведена в значение уездного города Тульский губернии.
15 февраля 1827 в городе открыто уездное училище для мальчиков. Спустя год - церковно-приходское, а в 1861 – женская прогимназия. В центре засек близ г. Крапивны в 1888 была открыта Крапивенская двухгодичная лесная школа, преобразованная в 1924 в лесной техникум и переведенная из деревянных домишек в с. Ярцево в бывшую помещичью усадьбу в с. Селиваново.
Строительство Московско-Курской железной дороги обошло город стороной, и некогда цветущая Крапивна постепенно утратила значение уездного центра.
Бессменным Крапивенским Головой с1905 по 1917 являлся Егор Иванович Юдин, купец 2 гильдии, занимавшийся торговлей: рыба с Азова, головные уборы из Петербурга, мануфактура из Москвы, самовары, пряники и кондитерские изделия из Тулы.
Накануне Октябрьской революции «Крапивна-большущий город, в садах со слободами-12 тысяч жителей».
28 декабря 1917 на объединенном заседании Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов был объявлен переход власти в уезде к Советам.
При районировании Тульской губернии в 1924 постановлением ВЦИК Крапивенский уезд переименован в Плавский . 20 июня 1924 из уезда выделен и образован Московско-Крапивенский район с центром в городе Крапивна. Район делился на 12 сельсоветов. В районе имелись: 24 школы 1-й ступени, школа 2-й ступени, 8 изб-читален, 12 пунктов ликвидации неграмотности, 12 кузниц, 8 маслобоек, 2 крупорушки, 3 мануфактурных, 45 галантерейных лавок. 22 февраля 1928 Крапивна была переведена в разряд сельских поселений.
Во время Великой Отечественной войны Крапивна была занята гитлеровцами (28 октября 1941) и освобождена 19 декабря 1941. воинами 50-й армии и конниками 2-го кавалерийского корпуса. В послевоенный период Крапивенский район оставался аграрным и Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 августа 1958 ликвидирован, а его территория передана в состав Щекинского района. 1795 год- всего жителей в городе всякого звания 968 душ.
1861 год- 3000 жителей.
1866 год – жителей м.п.-2531, ж.п.-2605, всего-5136 человек. «Между коренными жителями Крапивны  ни в прошлом, ни в настоящих столетиях, не смотря на их внешния сношения с соседними селами и городами, вообще не было и теперь нет ни одного разномыслящего в вере, ни одного раскольника, ни одного сектанта: обстоятельство, делающие честь православию жителей Крапивны! С другой стороны Крапивна замечательна тем, что, можно сказать, не имеет нищих».
1894 год- число жителей 2859, их них 1499 мужчин и 1360 женщин; дворян-91, духовенство-26, купцы 1 гильдии-4, купцы 2 гильдии-147, Почетные граждане и прочие купцы-211, мещане-1882, крестьяне-417, военные-210 и прочие-22. Православные-2768, раскольники-27, католики-20, пртестанты-6, иудеи-12, магометане-18, прочего исповедоваиния-8.
1897 год- 6797 человек.
Согласно переписи населения на 01.01.2001 года:
Крапивна- 1367 человек.
Тэги: Тула
Телефон:
Адрес: Тула
Загружается Карта ...
Если объект отображается ошибочно - его либо нет на карте, либо ему не присвоен адрес.
Крапивна. Фестиваль Тульская область, Тула.
По материалам сайта www.krapivna.org
Поиск
по фразам
© 2008 - 2021 Интернет-портал «МК в Туле» - всегда свежие новости и события в России и за рубежом.
Все сайты г.Тула - Самый полный каталог организаций Тулы и Тульской области.
Полное или частичное копирование материалов сайта www.mk-tula.ru запрещено.
При использовании материалов сайта необходима прямая ссылка на www.mk-tula.ru
Правила пользования сайтом